Siswa/i SMP Tunas Dharma Ikuti Gladi Bersih Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK)

SMP Tunas Dharma – Asesmen Nasional Berbasis Komputer atau ANBK merupakan kegiatan rutin yang digelar oleh SMP Tunas Dharma di setiap tahunnya, karena ini merupakan program wajib dari Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi RI bagi satuan pendidikan tingkat dasar sampai tingkat menengah di Indonesia. Adapun Asesmen ini terdiri atas 3 (tiga) jenis instrumen, yakni: Asesmen Kompetensi Minimum, Survei Karakter dan Survey Lingkungan Belajar. Asesmen Kompetensi Minimum atau AKM, ialah proses penilaian yang dilakukan untuk mengukur dan memastikan bahwa siswa memiliki keterampilan dan pengetahuan minimum yang diperlukan untuk melaksanakan tugas atau pekerjaan tertentu. Sedangkan Survei Karakter, merupakan asesmen yang bertujuan untuk mengetahui sikap, nilai, keyakinan, serta perilaku siswa yang dapat memprediksi tindakan dan kinerja di berbagai konteks yang relevan. Sementara Survei Lingkungan Belajar, yakni merupakan survei yang memiliki tujuan untuk memetakan kualitas dan mutu pendidikan di tiap-tiap satuan pendidikan, agar dapat berkontribusi dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia.

Kegiatan gladi bersih ANBK ini diikuti oleh 50 (lima puluh) siswa Kelas 8 SMP Tunas Dharma, yang terdiri atas 45 (empat puluh lima) peserta inti, dan 5 (lima) peserta cadangan, yang dilaksanakan pada tanggal 4-5 September 2024. Adapun kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan para siswa/i SMP Tunas Dharma yang akan mengikuti Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) yang sebenarnya, yang akan dilaksanakan pada tanggal 11-12 September 2024 mendatang. Dalam kegiatan ini, Ibu Laminem, S.Ag., M.Pd.B., selaku Kepala SMP Tunas Dharma mengatakan “Bahwa gladi bersih ANBK ini bertujuan untuk mengevaluasi hasil pembelajaran dan pelatihan yang telah dilakukan oleh siswa selama ini, dalam rangka memastikan kesiapan siswa dan panitia yang akan menghadapi ANBK mendatang. Gladi bersih ini juga sekaligus memastikan kesiapan dan ketercukupan sarana, prasarana, alat dan perangkat dan jaringan IT berfungsi dengan baik atau tidak. Dan yang terpenting, gladi bersih ini dilaksanakan dalam rangka memberikan bekal pengalaman dan uji coba kepada para siswa dan panitia di dalam ANBK yang sesungguhnya nanti”.

Kepala Sekolah yang bertindak selaku pihak penanggungjawab dan penyelenggara kegiatan gladi bersih ANBK, dalam hal ini dibantu oleh para guru dan tenaga kependidikan di SMP Tunas Dharma, antara lain: Ibu Dra. Cecilia Rini Utami, MM., Dinah Nurhaliza, S.Pd., Bernadeth Dwi Atmi Nugrahaningsih, S.Pd., Markus Sabar, S.Pd., Irsad Sholahudin Faqih, S.Pd., Wahyuni, S.Pd.B., dan Robertus Hadi Wijaya, S.Pd. Secara umum, kegiatan ini berjalan dengan baik, lancar dan kondusif sesuai dengan tujuan utama program SMP Tunas Dharma yang telah diprogramkan di awal tahun ajaran baru 2024/2025 pada bulan Juni lalu.