Petualangan Seru di Markas Damkar: Siswa TK Tunas Dharma Kenal Lebih Dekat Profesi Pemadam Kebakaran

TK Tunas Dharma | Pada Kamis, 12 September 2024, TK Tunas Dharma menggelar kunjungan profesi ke Dinas Pemadam Kebakaran dengan tema “Sekarang Aku Tahu”. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada siswa-siswi mengenai tugas dan tanggung jawab profesi pemadam kebakaran.

Kunjungan dimulai dengan pengenalan alat dan perlengkapan yang digunakan oleh para petugas damkar. Petugas memperkenalkan Alat Perlindungan Diri (APD) serta peralatan yang mereka gunakan saat bertugas, seperti selang air, alat pemadam kebakaran, dan mobil pemadam. Tidak hanya itu, para petugas juga menjelaskan secara rinci tugas-tugas yang harus mereka emban, termasuk bagaimana mereka berperan dalam penyelamatan saat terjadi kebakaran atau bencana lainnya.

Wajah ceria dan semangat terlihat dari siswa-siswi TK Tunas Dharma yang antusias menerima pengetahuan baru. Kegembiraan juga tampak pada para orang tua yang turut serta dalam kegiatan ini. Mereka pun diberi pelatihan singkat mengenai cara memadamkan api menggunakan karung basah, sebuah langkah praktis dalam menghadapi situasi kebakaran kecil.

Kegiatan dilanjutkan dengan sesi foto bersama antara siswa, guru, dan petugas pemadam kebakaran, diikuti dengan momen yang paling ditunggu-tunggu oleh siswa, yaitu mencoba menggunakan alat pemadam kebakaran. Tidak hanya itu, mereka juga diajak bermain air sebagai penutup yang menyenangkan dari kegiatan ini.

Kunjungan edukatif ini diharapkan dapat menumbuhkan kesadaran sejak dini tentang pentingnya tanggung jawab dalam profesi pemadam kebakaran. Melalui pengenalan langsung ini, para siswa diharapkan memahami keberagaman profesi yang ada dan bagaimana setiap profesi memiliki peranan penting dalam kehidupan sehari-hari. Dengan cara ini, karakter anak dapat terbentuk menjadi pribadi yang bertanggung jawab serta lebih mengenal berbagai pilihan profesi di masa depan.