UPTD Puskesmas Tanjungpura Laksanakan Bulan Imunisasi Anak Sekolah di SD Tunas Dharma

SD Tunas Dharma – SD Tunas Dharma selama ini telah memiliki Memorandum of Understanding (MoU) dengan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura di Kecamatan Karawang Barat, sesuai amanat Menteri Kesehatan RI dalam rangka menciptakan, melindungi dan mendukung lingkungan sekolah yang sehat. Salah satu wujud dari pelaksanaan MoU tersebut adalah pelaksanaan “Bulan Imunisasi Anak Sekolah (BIAS)” MR (Measles and Rubella), HPV (Human Paviloma Virus) dan penjaringan kesehatan anak usia sekolah dasar. Kegiatan BIAS ini dilaksanakan pada hari Selasa, 27 Agustus 2024, pada Pukul 08:00-11:00 Wib., bertempat di SD Tunas Dharma. Kegiatan BIAS ini dipimpin oleh Koordinator, Ibu Desi Pratiwi, A.Md.Keb., dengan didampingi oleh 2 (dua) dokter dan 4 (empat) bidan, dari UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura.

Secara garis besar, kegiatan BIAS ini dilaksanakan tidak hanya dalam rangka memperingati Bulan Imunisasi saja, melainkan memiliki tujuan untuk upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), dan percepatan Gizi Masyarakat melalui pelayanan kesehatan pada anak usia sekolah dan remaja, yang telah dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI. Dalam kegiatan tersebut, UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura melakukan vaksinasi MR (Measles and Rubella) dan vaksinasi HPV (Human Paviloma Virus). Vaksinasi MR, diberikan kepada siswa/i Kelas 1. Sementara vaksinasi HPV, diberikan hanya kepada siswi (khusus perempuan) Kelas 5 dan Kelas 6 saja. Dalam kegiatan ini juga dilaksanakan Penjaringan Kesehatan, untuk seluruh siswa/i Kelas 1 di SD Tunas Dharma.

Dalam kesempatan ini, Ibu Nurmayasari, S.Pd., selaku Kepala SD Tunas Dharma menyambut baik kerjasama yang telah terjalin selama ini, antara SD Tunas Dharma dengan UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura. “Selama ini, SD Tunas Dharma memiliki kerjasama yang baik dengan UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura. Sudah banyak program-program kesehatan yang dicanangkan oleh Kementerian Kesehatan RI dan Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang, melalui UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura. Kali ini, kami melaksanakan program BIAS atau Bulan Imunisasi Anak Sekolah, dengan pelaksanaan vaksinasi MR dan HPV, kepada para siswa-siswi kelas 1 dan kelas 5. Dalam kegiatan ini, terdapat 3 (tiga) orang siswa yang tidak mengikuti vaksinasi, dikarenakan atas kehendak orang tua. Namun demikian, secara umum kegiatan BIAS ini berjalan dengan lancar dan aman, karena mayoritas besar siswa-siswi berpartisipasi secara antusias. Kegiatan ini sebetulnya tidak bersifat wajib, dan tidak memaksa. Karena, pihak PUSKKESMAS juga mensyaratkan kepada para orang tua/wali untuk menandatangani surat pernyataan tidak keberatan, yang dikeluarkan oleh pihak UPTD PUSKESMAS Kelurahan Tanjungpura. Sejauh ini, kegiatan BIAS berjalan dengan lancar, aman, penuh dengan keceriaan dan kegembiraan bagi anak-anak”.